《草船借箭》缩写【五年级 林梓锜(永小)】
来源:    发布时间: 2013-06-13 16:55:38   1499 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 《草船借箭》缩写五年级 林梓锜(永小)周瑜看到诸葛亮的才干,十分妒忌,于是想设法陷害他。    有一天,周瑜请诸葛亮商议军事时,以军中缺箭为借口要诸葛亮在十天内造好十万支箭,诸葛亮欣然...
 

《草船借箭》缩写

五年级 林梓锜(永小)

周瑜看到诸葛亮的才干,十分妒忌,于是想设法陷害他。

    有一天,周瑜请诸葛亮商议军事时,以军中缺箭为借口要诸葛亮在十天内造好十万支箭,诸葛亮欣然答应了,并且还立下了三天就可以造好的军令状,周瑜心里暗喜。

    周瑜告诉鲁肃不能给诸葛亮备齐造箭材料,同时还让鲁肃去探听消息。诸葛亮见了鲁肃,向他借二十条船、数百名军士和一千多个草把子,并要求鲁肃要保密。鲁肃答应了,回去后只报告了诸葛亮不要造箭的材料,周瑜听了很是疑惑。

    鲁肃准备好了船等诸葛亮调度,直到第三天四更,诸葛亮才出现并把鲁肃请到船上,带他一块去取箭。诸葛亮吩咐人把二十条船连起来,在大雾漫天靠近曹军水寨时,他下令把船一字摆开,让军士擂鼓呐喊。

    曹操得知外面的情况后便让弓弩手朝他们射箭,当船两边的草把子上都插满了箭时,诸葛亮吩咐军士们齐声向曹操道谢,曹操知道上了当,可追也来不及了。

    靠岸后,周瑜看到船上插满的箭,又听了鲁肃的讲述,长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”

我的点评:文章把握住了原文的内容,语言简洁明了,主体鲜明,层次清晰。         

   指导老师:李老师