《将相和》缩写【五年级 黄雅晓(九洲基小学)】
来源:    发布时间: 2013-06-13 16:56:03   1344 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 将相和》缩写五年级 黄雅晓(九洲基小学)    战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。    有一回,赵王得了一件无价之宝和氏璧。秦王得知后说愿意用十五座城交换。赵王无奈只...
 

将相和》缩写

五年级 黄雅晓(九洲基小学)

    战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。

    有一回,赵王得了一件无价之宝和氏璧。秦王得知后说愿意用十五座城交换。赵王无奈只好派蔺相如带着和氏璧去秦国,但发现秦王丝毫没有拿城换璧的诚意,便设法把璧送回了赵国,最后秦王未能如愿。蔺相如因“完璧归赵”立了功,赵王封他做上大夫。

    过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,派廉颇带兵做好抵御秦兵的准备。到了渑池,秦王要赵王鼓瑟。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,便以死逼秦王为赵王击缶,最后秦王没占到便宜。因此,蔺相如在渑池会上又立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。

    廉颇不服气,扬言要让蔺相如下不了台。但蔺相如闻言便想法避免与廉颇会面,并对手下说:“秦王之所以不敢进攻赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩不和,秦国必然趁机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇觉得自己真不应该,于是脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。

我的点评:缩写时保留了“完璧归赵”、“渑池会见”、“负荆请罪”三个小故事的主要内容,取舍得当,重点突出。

                             指导老师:李老师